European Friends of Russia

N-SA denktank over Rusland – N-SA thinktank about Russia

Алексий II выпустит на волю птиц в праздник Благовещения

Posted by Kris Roman on April 7, 2008

РИА Новости, Ольга Липич. 

 

В день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля и по старинному русскому обычаю выпустит в небо над Соборной площадью стаю голубей.

Как сообщила пресс-служба Московской патриархии, 7 апреля также отмечается день памяти святителя Тихона, первого после восстановления патриаршества в 1917 году патриарха Московского и всея Руси новомученика. Поэтому в это утро в Донском монастыре Москвы, где покоятся мощи святителя, также пройдет торжественного богослужение. Его возглавит викарий Алексия II – архиепископ Истринский Арсений. А в 13.00 молебен в Донском монастыре совершит уже патриарх.

Благовещение – один из 12 главных церковных праздников. Он установлен в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира.

Праздник Благовещения открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий – воплощения, земной жизни, крестной смерти и светлого Воскресения Христова.

Духовное содержание праздника заключается в раскрытии великой тайны чудесного воплощения Сына Божьего от Девы, предреченного еще в VIII веке до Рождества Христова ветхозаветным пророком Исайей.

Издавна на Руси существовала традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц. “Родной обычай старины”, как писал о нем Александр Пушкин, после революции угас и был возрожден только в 1995 году стараниями православного общества “Радонеж”.

С тех пор ежегодно 7 апреля после литургии в Благовещенском соборе Кремля патриарх на ступенях собора выпускает из клеток сотни голубей.

В дореволюционной России перед Благовещением многие москвичи специально покупали птиц на Охотном ряду. Теперь в день праздника в московское небо взмывают голуби, выращенные Всероссийским обществом голубеводов и Федерацией спортивного голубеводства.

Эти птицы могут летать со скоростью более ста километров в час. Так что посетители Московского Кремля недолго смогут наблюдать за их полетом – немного покружив над Соборной площадью, голубиная стая быстро растворяется в небе. Птицы разбиваются на группы, каждая из которых возвращается в свой питомник, расположенный в Москве или Подмосковье.

Помимо голубей, Алексий II обычно выпускает на волю и семь собственных птиц – синичек.

В зрелищной церемонии как правило участвуют учащиеся православных гимназий и дети прихожан московских храмов. Некоторые из них также приносят на Соборную площадь своих питомцев, чтобы отпустить их на волю в праздник Благовещения.

По словам священнослужителей, этот обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.

Пушкин же в стихотворении “Птичка” писал:

“В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: