European Friends of Russia

N-SA denktank over Rusland – N-SA thinktank about Russia

В Нью-Йорке открывается Рyсский фестиваль документального кино

Posted by Kris Roman on April 11, 2008

РИА Новости, Лариса Саенко. 

Российский фестиваль документального кино, на котором будут представлены известные ленты, снятые за последние 15 лет, открывается в Нью-Йорке в пятницу вечером, сообщила РИА Новости президент Центра российско-американского наследия Ольга Зацепина.

Фестиваль проводится при поддержке и содействии “Нового Журнала” (Нью-Йорк), Библиотеки-фонда “Русское Зарубежье” (Москва), а также Российского Фонда Культуры.

Откроет фестиваль в кинотеатре “Трайбека” на Манхэттене лента “Владимир Зворыкин. Русский подарок Америке”. Человек, который стоял у истоков создания электронного телевидения, рождавшегося на фоне трагических коллизий ХХ века, разрушивший привычные испокон века законы пространства, стал главным героем этого фильма режиссера Ирины Голубевой и сценариста Ирины Семашко, снятого оператором Виталием Пересыпкиным.

К слову, премьерный показ этого фильма, созданного несколько лет назад на киностудии “Русский путь” по заказу ВГТРК, также состоялся в Нью-Йорке, где жил гениальный выходец из России.

Внимание, без сомнения, привлечет фильм Алексея Шишова и Елены Якович “Жизнь нелегка”, посвященный Сергею Довлатову, яркому писателю, одному из издателей эмигрантской газеты “Новый американец”. За двенадцать лет жизни в эмиграции он издал двенадцать книг. В России писателя знали по самиздату и авторской передаче на радио “Свобода”. “Всю свою жизнь он превратил в сюжеты для небольших рассказов. И понять, где правда, а где вымысел, совершенно невозможно”, – после смерти написали о нем критики.

Нью-Йоркский зритель увидит также известную документальную киноленту “Проявленное время” из цикла “Русские без России”, созданную режиссером Татьяной Карповой по сценарию Людмилы и Валерия Деминых. Герой фильма – Алексей Мельтев, полицейский из Сан-Франциско и профессор филологии, приехал в Москву передавать американский опыт борьбы с наркоторговцами, захватив с собой уникальный киноархив своего отца, Юрия Мельтева, которого называли “летописцем русского зарубежья”. Бдагодаря семье Мельтевых кинопленки донесли уникальные кадры из жизни цвета русской культурной элиты в изгнании – писателей Ивана Бунина, Бориса Зайцева, Алексея Ремизова, Надежды Тэффи, художника Александр Бенуа, балетмейстера Сергея Лифаря. Кадры семейной кинохроники рассказывают и о судьбе самих Мельтевых: трагический исход из России, скитания по Европе, романтическая история любви глухого оператора и его одноклассницы по Софийской гимназии.

Фестиваль представит две пронзительные документальные ленты о трагедии Холокоста в годы Второй мировой войны: “Мир после Освенцима” Моше Вячеслава Кантора, Алексея Шишова и Елены Якович и “Брестское гетто” Елены Якович и Ильи Альтмана. Этот фильм был снят еще в 1995 году и посвящен памяти 30 тысяч брестских евреев, из которых уцелело лишь 19 человек.

В рамках фестиваля также состоится демонстрация фильма Александры Свиридовой “Варлам Шаламов: несколько моих жизней” по мотивам “Колымских рассказов”. Примечательно, что фильм Свиридовой, которая сейчас живет в Нью-Йорке, был запрещен в СССР сразу после просмотра в 1990 году.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: