European Friends of Russia

N-SA denktank over Rusland – N-SA thinktank about Russia

Столица фонтанирует

Posted by Kris Roman on May 9, 2008

280 городских фонтанов открыли летний сезон

 

 

 

 

Как в столице открылся сезон фонтанов? Перед майскими праздниками мэр приехал в Царицыно и, подняв хрустальный рог с водой, дал команду: “Фонтанам бить!” И их разом включили по всему городу. Все 280 фонтанов.

В этом году первой ласточкой, обогнавшей календарь, стал новый фонтан в Крылатском, который забил еще в апреле. Он посвящен Олимпиаде-2008.

Корреспондент “РГ” изучил все столичные фонтаны и выбрал самые-самые.

1 Самый патриотичный

Крупнейший комплекс "Годы войны" на Поклонной горе.На Поклонной горе к 50-летию Победы в Великой Отечественной был открыт крупнейший фонтанный комплекс под названием “Годы войны”. По вечерам из-за красной подсветки ряды бьющих струй напоминают о пролитой крови на полях сражений. А прозрачные струи фонтанов напротив храма Георгия Победоносца символизируют радость Победы. Все фонтаны здесь работают круглосуточно и обслуживаются из одной точки.

По традиции в день свадьбы молодожены приезжают к обелиску на Поклонной горе возложить цветы. Некоторые не боятся окунуться в фонтан. Для молодых милиция делает исключение – не штрафует.

2 Самый музыкальный

Чудо цвета в Царицыно.В возрожденном Царицыне не фонтан, а светоцветомузыкальное чудо. Таких водяных фейерверков столица еще не видела. Это последнее достижение гидравлики, аквапластики и светотехники. Его можно сравнить с лучшими в мире фонтанами в Лас-Вегасе, в Барселоне и в богатых нефтедолларами странах Ближнего Востока. Но только наш работает на естественном, живом пруду, а не на искусственном водоеме. Вечерами фонтан напоминает то полярное сияние, то пышные цветы жарких тропиков.

Как уверяют специалисты “Гормоста”, компьютерная база фонтана в Царицыне позволяет создавать бесконечное число программ. Их авторы добиваются невероятного эффекта: в танце движения воды узнаются готические образы архитектуры Василия Баженова и Матвея Казакова – творцов Царицынского ансамбля. Фонтан оснащен 1100 форсунками и имеет 4000 подводных светильников, в которых представлены все цвета радуги. А музыкальным сопровождением служат произведения отечественной классики и танцевальные мелодии Поля Мориа.

3 Самый авангардный

"Похищение Европы" у Киевского вокзала.Когда-то самыми большими считались фонтаны на ВДНХ, особенно “Дружба народов”: золотой сноп пшеницы окружен хороводом таких же золотых девушек, представительниц республик бывшего СССР. Теперь его можно считать сверкающим памятником ушедшей эпохи. На смену девушкам пришел авангард.

Фонтан “Похищение Европы”, который появился на площади перед Киевским вокзалом в 2002 году, подсвечивают 4000 светильников. Он создан скульптором Оливье Стребелем и подарен Москве Бельгией. Это первое в столице водное устройство, работающее по новейшим технологиям. Да и внешне решен оригинально: автор сплетением труб из сплава никеля, хрома и титана представил рога плывущего быка, в которого, согласно мифу, превратился Зевс, похитивший красавицу Европу.

4 Самый древний

Творение Витали на Театральной площади.Самый старый из сохранившихся московских фонтанов стоит в Южном сквере Театральной площади. Он построен в 1835 году по проекту скульптора Ивана Витали и изначально был утилитарным сооружением, то есть водоразборным фонтаном. Возле него с утра до вечера выстраивались очереди водовозов и водоносов. Но с развитием водопровода творение Витали, украшенное ангелочками-путти, осталось интересным памятником московской старины.

Другой фонтан Витали стоял на Лубянской площади, но в 30-е годы прошлого века его перенесли к старому зданию президиума Академии наук на Ленинском проспекте.

5 Самый высокий

Плавающий олимпийский фонтан в Крылатском.Фонтан в Крылатском – самый высокий. Он к тому же еще и плавающий. Этот островок, медленно курсирующий по пруду возле велотрека, напоминает издали цветок лотоса, из которого бьет 50-метровый столб воды (высота 17-этажного дома!). Главная вертикальная струя обрамлена гибкими струями, меняющими направления.

Такие фонтаны, бьющие прямо с поверхности водных зеркал, оживили и облагородили панораму Отводного канала между Золотым островом и Кадашевской набережной, украсив путь к Третьяковской галерее.

6 Самый лирический

Адам и Ева под деревом.В Замоскворечье в реконструированном сквере рядом со станцией метро “Новокузнецкая” появился новый фонтан “Адам и Ева под райским древом”. Здесь нет таких мощных струй, как в Крылатском, да они были бы и неуместны в исторической части города. Зато ансамбль с бронзовыми изваяниями прародителей человечества очень лиричен. На фоне движения воды, ниспадающей ступенчатым каскадом, двое влюбленных безмятежно восседают на огромной змее. Над ними ажурная бронзовая крона дерева, где яблочки, хохолки птичек и крылышки насекомых блестят сусальным золотом. Этой скульптурной группе шутники успели дать простое и веселое имя – “А и Е сидели на змее”.

Как признается ее автор – скульптор Марина Левинская, она лепила фигуры со своей дочери и ее бойфренда. В создание этого фонтана много выдумки вложил коллектив архитекторов и дизайнеров, руководимый Виктором Симонихиным. Вокруг чаши устроена квадратная площадка отдыха с прямоугольным цветником, которая, вероятно, станет излюбленным местом свиданий. Вечерами поток воды заиграет разноцветной подсветкой, а огни колонн высветят этот уголок рая в Замоскворечье.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: