European Friends of Russia

N-SA denktank over Rusland – N-SA thinktank about Russia

В День основания Санкт-Петербургу подарили библиотеку

Posted by Kris Roman on May 27, 2009

 

В Санкт-Петербурге сегодня открылась Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. Она находится в здании Синода. 2 года длилась его реставрация, а источником библиотечных фондов стал Государственный архив.

И это, без сомнения, прекрасный подарок к Дню основания города. На торжества туда прилетел Президент страны.

Репортаж Михаила Акинченко

Празднование Дня города началось с памятной церемонии. В самом центре Петербурга в Петропавловской крепости Президент России возложил цветы на могилу Петра I.

К этому Дню рождения городу приготовили особый подарок – закончилась реставрация здания Синода, построенного больше полутора веков назад по проекту Карла Росси. Теперь здесь разместилась одна из крупнейших и самых современных в стране библиотек – имени Бориса Ельцина.

Доступ в библиотеку будет открыт для всех желающих. Чтобы побывать здесь, ехать в Петербург совсем не обязательно. Достаточно компьютера с доступом в Интернет и электронного ключа, он заменит читательский билет и позволит зайти в библиотеку из любой точки мира.

На электронные носители уже перевели больше 6 миллионов уникальных книг, документов, рукописей, которые раньше были доступны лишь узкому кругу ученых: указы Петра I, письма Екатерины к Вольтеру, белогвардейские архивы. Самые ценные экспонаты теперь можно пролистать собственноручно, правда, не без помощи современных технологий, чтобы не навредить хрупкой бумаге. А в просторных залах будут проходить и международные конференции и даже обычные школьные уроки.

Первым с такими возможностями новой библиотеки познакомился Президент России. У него, кстати, читательский билет номер 1.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: “Мы эту библиотеку создавали не для Дмитрия Анатольевича Медведева и не для будущих руководителей Российской Федерации, а для того, чтобы ей пользовались наши граждане. Поэтому возможность электронного доступа к библиотеке нужно сделать безукоризненно функционирующей; нужно, чтобы скорость была достаточная – с тем, чтобы люди, которые с Камчатки заходят, не висело ничего. Считайте, что это моё поручение. Это нужно будет сделать. И в технологическом плане, и в содержательном плане всё довести до ума”.

Без современных технологий не обошлась и церемония открытия. Символическая красная ленточка была интерактивной – Дмитрий Медведев перерезал ее одним лишь касанием сенсорного монитора.

По словам главы государства, новая библиотека должна стать настоящим информационным центром, где можно будет найти любую информацию и любые знания.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: “При создании столь значимого, колоссального интеллектуального ресурса был применен наилучший международный опыт, в чем мы тоже сейчас убедились, а сама библиотека оснащена по последнему слову техники. И я надеюсь, что библиотека в ближайшее время превратится в крупнейший мировой информационный портал”.

На открытие библиотеки приехала и вдова первого президента России Наина Ельцина.

Наина Ельцина, вдова Бориса Ельцина: “Все последние годы главным занятием Бориса Николаевича было чтение. Он всегда гордился тем, если в его большой библиотеке появлялась новая книга, и обычно говорил: “Вот, выйду на пенсию, я ее обязательно прочитаю”.

По окончании торжественных мероприятий глава государства здесь, в библиотеке, встретился с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Они обсудили социальные вопросы и перспективные экономические проекты города.

One Response to “В День основания Санкт-Петербургу подарили библиотеку”

  1. Ну и чушь у вас на сайте написана

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: